Seminar
Sachkundelehrgang Aufbereitung von Medizinprodukten

Lehrgang zur Erlangung der aktuellen Kenntnis gemäß § 8 (4) MPBetreibV für die Aufbereitung von Medizinprodukten in der ärztlichen und zahnärztlichen Praxis.

Die Akkreditierung dieses Sachkundelehrgangs bei der Deutschen Gesellschaft für Sterilgutversorgung e.V. (DGSV) liegt vor.

 

Die Teilnehmer/innen werden zur fach- und sachgerechten Aufbereitung von Instrumenten, Materialien und Geräten befähigt, unter Berücksichtigung von wirtschaftlichen und qualitätssichernden Aspekten..

Zielgruppe

Mitarbeiter/innen, die mit der Aufbereitung von medizin. Instrumenten, Materialien und Geräten in Arztpraxen betraut sind.

Voraussetzung: cekib liegt eine Kopie Ihrer Erlaubnis zur Führung der Berufsbezeichnung vor.

Bitte senden Sie diese Kopie an cekib: Fax (0911) 398-3405.

Inhalte

  • Rechtsvorschriften, techn. Regeln; UVV
  • Grundlagen der Mikrobiologie
  • Grundlagen der Hygiene
  • Grundbegriffe der Epidemiologie und Keimzahlverminderung
  • Qualitätsmanagement
  • Einführung in die Instrumentenkunde
  • Grundlagen der Desinfektion/Reinigung
  • Pflege/Funktionskontrolle/Verpackung
  • Grundlagen der Sterilisation
  • Kenntnisprüfung

Methoden

  • Vorträge
  • Diskussion
  • Praktische Demonstrationen
Kursablauf

6-tägiger Kurs, jeweils Freitag und Samstag

Veranstaltungsdauer

44 Stunden

Teilnahmegebühr

480,– Euro (ohne Getränke und Verpflegung)

Referenten
Prof. Dr. med. H.-M. Just

Leiter des Instituts für Klinikhygiene, Med. Mikrobiologie und Klinische Infektiologie, Klinikum Nürnberg

Mitarbeiter/innen des Instituts für Klinikhygiene und weitere Fachreferenten

Veranstaltungsort

cekib, Klinikum Nürnberg Nord, Haus 47, EG

Ansprechpartner im cekib

Katrin Jäger
katrin.jaeger@klinikum-nuernberg.de
(0911) 398-7640

Sachkundelehrgang Aufbereitung von Medizinprodukten

Kursbeginn:
10.11.2017
Zusatzinfo:
  • 10.11.17/ 11.11.17: 09:00 Uhr - 16:30 Uhr
  • 17.11.17/ 18.11.17: 09:00 Uhr - 16:30 Uhr
  • 24.11.17: 09:00 Uhr - 16:30 Uhr
  • 25.11.17 (Prüfung): 10:00 Uhr - 14:00 Uhr

 

Damit Sie unsere Website optimal nutzen und wir diese fortlaufend verbessern können, verwenden wir Cookies. Durch die weitere Verwendung dieser Website stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Weiterlesen …